今天是:
站内搜索
校史众览
2000
当前位置:首页 > 校史众览 > 2000
杭州电子工业学院2000年大事记
上传时间 :2015-06-10 来源: 浏览次数:
 212日,国务院办公厅下发国办发[2000]11号文《关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构的决定》,标志着我院领导体制由部属转变为“省部共建、以省为主”的新体制。

212日至213日,我院举行理论学习中心组扩大会议。

31日下午,浙江省委常委、常务副省长、我院兼职教授吕祖善专程来院为师生作“浙江跨世纪发展的战略思考”学术报告。

38日上午,浙江省副省长鲁松庭、省委高校工委副书记沈敏光、省教育厅副厅长阮忠训、省政府副秘书长蒋泰维等领导一行专程来我院考察工作。院党委书记方华、院长叶明等向省领导详细汇报了学院工作,在听取工作汇报后,鲁松庭副省长明确表示:支持杭电把学院办成“电子信息特色明显的教学科研型万人大学”。

39日,浙江省科学技术协会、浙江省人事厅、浙江省科学技术委员会等部门联合召开了“浙江省青年科技奖、自然科学优秀论文奖”授奖大会。我院裘松良教授获浙江省自然科学一等奖并参加了大会。

315日,我院在俱乐部举行仪式,聘请“阿里巴巴”网站首席执行官马云先生为我院兼职教授。聘请仪式结束后,马云先生为师生作了精彩学术报告。

327日上午,国家高级教育行政管理学院59位学员在该副院长高聚慧的带领下来我院考察。

58日,中国工程院童志鹏院士被聘为我院教授,负责指导我院电子信息学科建设工作。

512日下午,教育部高教司林蕙青副司长来我院为干部职工及师生代表作了题为“深化教学改革,加强素质教育”的学术报告。

530日,我院领导体制转换交接仪式在杭州之江饭店举行。信息产业部党组副书记、副部长吕新奎和浙江省副省长鲁松庭出席仪式并发表热情洋溢讲话。省委教育工委书记、教育厅厅长侯靖方主持交接仪式。信息产业部办公厅主任程光辉、规划司司长戴爽、人事司副司长邹乃睿、经济运行司副司长林元芳、军工局副局长邵术林,浙江省信息产业厅厅长陈大信、省教育厅副厅长郑继伟、省科技厅副厅长王子卿、省人事厅副厅长余良伍,省计经委、省财政厅和省教育厅有关部门领导及我院负责人出席了交接仪式。领导体制的转换标志着我院已进人了一个新的发展时期。

69日至10日,受教育部高教司委托,省教育厅检查组对我院毕业设计(论文)工作进行了实地检查调研。检查组对我院的毕业设计(论文)工作给予了较高评价,一致认为我院的一些做法,如双向选择、开题报告、实物验收、交叉评阅、综合评分等很有特色,值得总结和推广。

611日晚,学院在俱乐部隆重举行2000届毕业生毕业典礼,977名应届毕业生和学院领导、有关部门负责人及部分师生代表参加典礼。

618日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,教育部部长陈至立,国务院副秘书长徐荣凯等领导,在浙江省教育厅厅长侯靖方等领导的陪同下来我院视察。我院负责人向李副总理介绍了体制转换后学院工作情况。浙江省大规模集成电路设计研究实验室,CAD研究所所长严晓浪教授汇报了我院ICCAD研究的进展情况。李岚清一行饶有兴趣地听取了介绍和汇报,对我院体制平稳过渡表示充分肯定。

当天下午,李岚清副总理召开浙江教育界代表座谈会,我院党委书记方华、院长叶明应邀出席座谈会,方华同志作了专题汇报。

628日至29日,我院第五届教职工代表大会第三次会议、院工会六届三次会议在电教楼408室隆重举行。大会听取了叶明院长所作的题为《抓住体制转换机遇,深化内部管理改革,为实现学院发展目标而努力》的工作报告,并审议通过了《杭州电子工业学院岗位聘任和校内津贴制度实施意见》。

75日,为适应学院发展需要,经党政研究决定,对现有4个分院结构与设置进行重大调整。调整后的分院设置为:机电工程学院、自动化学院、财经学院、管理学院、计算机学院、电子信息学院、通信工程学院和文理学院。

714日至16日,我院党委理论学习中心组在湖州举行为期3天的扩大会议。会议主题是:深人学习江总书记“三个代表”重要思想,努力提高干部队伍政治素质,围绕学校改革与发展目标,明确下半年工作重点,全面推进各项改革和建设事业。

830日,我院“三讲”教育动员大会召开。我院领导班子、领导干部的“三讲”教育全面展开。

98日,我院和浙江省出版总社联合组建的新闻出版职业技术学院揭牌仪式在杭州西郊隆重举行,省人大常委会副主任孔祥有出席揭牌仪式,省新闻出版局副局长、省出版总社副社长张卫民主持仪式,省教育厅副厅长郑继伟宣读浙江省政府关于成立杭电新闻出版职业技术学院的决定。

920日,中共浙江省委副书记李金明同志在省教育工委书记、教育厅厅长侯靖方、省委办公厅副主任李火林等领导的陪同下来我院视察。在我院领导的陪同下,李金明同志详细察看了校园,并听取了我院方华书记围绕学院发展、党建和思想政治工作、“三讲”教育工作等方面所作的详细汇报。他对我院校园“两个文明”建设取得的成绩表示赞赏。

1017日下午,美国加州圣荷西州立大学和我院建立友好校际关系,协议签字仪式在第一会议室举行,魏文忆教授和叶明院长分别代表两校在协议上签字,美洲中国工程师协会理事长、我院兼职教授陈润吾先生及来自美国硅谷的专家学者出席了签字仪式。

1020日下午,中国科学院院士陈星弼教授受聘担任我院的兼职教授。

1028日下午,全国学位与研究生教育发展中心常务副主任谢桂华教授来我院考察,并与我院院长叶明、副院长张国煊、裘松良以及各分院和有关部门负责人进行了座谈。

10月,我院开展“学术活动月”系列活动。

116日下午,我院举行了“三讲”教育总结大会,全体副厅级以上离退休老同志、院领导、副处级以上中层干部、正高级职称人员及民主党派负责人参加了会议。会上,党委书记方华同志作总结报告。省委“三讲”教育巡视组成员出席会议,组长张文辉同志代表巡视组作重要讲话,在讲话中高度评价了这次“三讲”教育的成果,认为我院“三讲”教育坚持了高标准、严要求,在保证质量的前提下,顺利完成了任务。

116日下午,中国工程院院士、清华大学教授吴佑寿来我院作“平流层定点平台”学术报告;中国工程院院士胡光镇教授作“卫星通信现状与发展”学术报告。吴佑寿和胡光镇院士还被聘为我院兼职教授。

118日下午,中国工程院院士、著名通信专家李乐民教授受聘担任我院兼职教授。

1116日至19日,院党委书记方华一行4人前往丽水市景宁畲族自治县大地乡进行了实地考察,此举拉开了我院落实省委、省政府“百乡挟贫攻坚计划”实施科教挟贫的序幕。

1117日下午,我院兼职教授、信息产业部经济运行司副司长周子学为师生们作了题为《加入WTO后对我国信息产业影响的分析》的学术报告。

111819日,院第18届运动会举行。

1118日,来自我省22家监理单位和20家桩基施工单位的代表参加了下沙新校区招标会。此次招标会在浙江省招标办公室监督下进行,最后选定3家监理单位和3家桩基单位,承担新校区第一教学楼、现代技术教育楼、学生活动中心等首期工程的建设任务。

1122日,中科院北京天文台名誉台长、中国天文学会名誉理事长王绶琮院士来我院作题为《世纪之交话天文》的学术报告,共有2000多名师生参加报告会。

121日至2日,我院第7次共青团代表大会暨院第11次学生代表大会隆重举行。

12月,我院开展首届“文化活动月”系列活动。

128日,浙江省高校首家思政工作网站“红色家园”在我院诞生。

1213日,我院第十三次研究生大会暨第二次研究生团员大会举行。

1214日,省委教育工委、省教育工会联合调查组来我院调研教代会工作。

1218日,我院下沙新校区举行了庄重而简洁的开工仪式。上午1018,新校区建设一次试桩成功。

1220日,解放军总政治部文工团歌唱演员杨九红在杭州的首场个人演唱会在我院体育馆举行。浙江省委副书记李金明、浙江省军区副司令李金国、浙江省军区副政委李忠才等领导观看了演唱会。