今天是:
站内搜索
本馆简介
当前位置:首页 > 本馆概况 > 本馆简介
杭州电子科技大学档案馆简介
上传时间 :2014-12-01 来源: 浏览次数:

【概况】杭州电子科技大学档案馆成立于20071月。

我校档案工作自1956年建校时即已开始,“文革”时遭破坏,1979年恢复整顿时成立档案室,主要保存文书档案,隶属校长办公室领导。1985年建立科研档案,19869月正式成立综合档案室,隶属院长办公室领导。1995年更名为中心档案室。19996月,学校机构改革,成立综合档案室,原组织部、人事处管理的干部档案、人事档案纳入综合档案室管理。20071月,学校在综合档案室基础上成立档案馆,校史陈列馆归入档案馆管理。20042月,本馆整体搬迁至下沙校区,现办公地点为下沙校区图书馆一楼东裙房,校史陈列馆位于下沙校区图书馆12层。

随着学校各项事业的发展,50年余来,校档案馆从原来单一的文书档案发展成为集党群、行政、教学、科研、基建、外事、设备、出版、产品、声像、实物、人事等门类、管理有序、能为学校各项工作提供有效服务的档案信息中心。

历年来,我校的档案工作得到了上级主管部门和兄弟单位的好评,多次被评为部、省级先进单位,是省级机关档案管理一级单位和国家二级档案管理目标单位。19984月学院综合档案室经信息产业部和省档案局专家组的考核,被定为档案工作目标管理国家二级达标单位。干部人事档案于199912月,经省委组织部、省委教育工委考核领导小组考核批准,被定为干部人事档案目标管理省二级单位。

1986年,成立综合档案室时专职档案人员只有2人。2008年底,校档案馆有专职档案人员6人,其中高级职称4人。档案馆在全校各处室、学院及直属单位配有兼职档案员53名,在全校已形成档案工作网络。

2007年,本馆一名员工被评为浙江省高校档案工作先进个人。2008年,本馆一名员工被评为校优秀共产党员。

【馆藏】校档案馆馆藏档案有2个全宗。截止2007年底,我校档案馆共有档案计21037卷。其中杭州电子科技大学全宗(1956年—2007年)有党群档案2844卷、教学档案4533卷、科研档案1076卷、基建档案583卷、设备档案157卷、产品档案28卷、外事档案238卷、出版档案529卷、财务档案10135卷,声像档案中照片3006张、光盘45盒(其中数码照片31063张)。杭州出版学校全宗(1979年—200 年)有档案914卷。此外,馆藏还有教职工人事档案2000余卷。

校档案馆用房面积553平方米,其中库房面积506平方米,校史陈列馆面积1000余平方米。档案馆已做到库房与阅档、办公三分开。库房安装了中央空调、防盗门窗、可视监控、红外报警、安全防火烟感报警器、消防喷淋、除湿机、温湿度表等,档案室现有密集架558列、复印机1台,配备电脑9台,扫描仪1台。档案管理正向信息化、数字化管理迈进。

【编研】全馆档案人员从工作实践中,深感要做好档案工作必须做好档案信息的开发,而编研是档案档案信息开发的渠道之一,为此,档案馆根据学校工作的需要,将归档材料的精华进行一次、二次编研,经过编研后再用于实际工作,即将档案利用做得更活,又将档案的精华更好地用于实际工作。

校档案馆编研的史料有:历年的行政文件汇编、党委文件汇编、“党委情况反映”汇编、“杭电信息”汇编、规章制度汇编、“每周活动安排”汇编、学院大事记、组织人事情况汇编、获奖材料汇编、教学管理重要文件汇编、研究生学位论文目录汇编、科研成果简介、学校年鉴及部省领导、部分专家学者来院视察、来访图片汇编等。

2006年学校庆祝50周年校庆期间,学校成立校志编纂委员会,现任馆长任校志编写组组长、执行主编。校志组组织全校100余人对学校校史资料进行了系统的整理和研究,校档案馆给予全力配合,经过两年多时间的努力,最终由中华书局出版了《杭州电子科技大学志(19562005)》,全志148万字,它的出版,既是学校精神文明建设的重要成果,也是我校档案编研工作取得的重要成果。

  校档案馆积极配合学校的对全校师生开展的“知校、爱校、荣校”教育活动。最近几年,校史陈列馆每年都接待大量的数以千计师生的参观。今年开始,校档案馆承担了对新进校教职工和新进校研究生、本专科学生的校史宣讲任务,为杭电师生了解学校、热爱学校,进而为学校的发展做贡献活动而作出了自己的努力。